设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

关于设备报废标准及技术鉴定要求的通知

时间:2011-06-09点击数:

2010年实验室与设备管理处开通“仪器设备网络管理系统”,实施网络设备入库、调配与报废申报工作,得到了各学院与部门的大力支持与配合,运行良好,但在报废申报工作中,发现设备报废理由和报废技术鉴定存在不规范现象。为进一步加强我校的设备管理,根据财政部《关于印发〈中央级事业单位国有资产处置管理暂行办法〉的通知》(财教[2008]495号)与教育部《关于印发〈高等学校仪器设备管理办法〉的通知》(教高【2000】9号)的要求,申报报废原因应做到详实完整。以下是设备报废的标准与设备报废技术鉴定的规定,供大家参考并执行。

(一) 设备报废的标准

(1)技术性能落后,不能满足教学科研要求的最低标准和需要;

(2)长期使用,主要部件已经磨损老化且购不到配件;

(3)因事故或其他原因造成损坏,不能修复或无修复价值;

(4)设备的安全与环境标准不符和国家颁布的环境使用标准在现有技术条件下又不能改造达标的设备;

(5)超过安全使用期限,存在安全隐患的设备;

其中设备使用年限标准

电子计算机及通用测试仪器设备 5 ~10年

自动控制仪表设备 8 ~10年

机械设备 10 ~15年

动力设备 15 ~20年

(6)国家明确规定应淘汰的设备。

凡符合上述六项标准中之任一条件的设备均可申请报废。

(二)设备报废技术鉴定审批权限

(1)单价10万元以下报废设备的技术鉴定由部门指定一人认证并签字;

(2)单价10万元--40万元(含10万元)的报废设备由部门指定三人小组认证并签字;

(3)单价在40万元(含)以上的;或单价不足40万元,但属于成套购置和需配套使用的,人民币在40万元(含)以上的成套设备;单价不足人民币40万元,但属于国外引进、教育部根据国家有关部门规定明确为贵重、稀缺的仪器设备报废由部门指定七人小组认证并签字。

以上是设备申请报废的标准及技术鉴定审批权限,请各个学院、部门在设备报废工作中参照执行。

国有资产管理办公室

二〇一一年四月十二日

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85197816

部门邮箱:gzb@jiangnan.edu.cn