设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

教育部召开视频会议部署国有资产管理工作

时间:2013-11-29点击数:

11月29日,教育部召开直属高校、直属单位国有资产管理工作视频会议,部署进一步加强国有资产管理工作。教育部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并讲话,华南理工大学和山东大学有关负责人作典型发言。我校纪志成副校长,国资办、财务、实验室、房产、后勤、基建、审计、产业等部门负责人及相关工作人员在文浩馆311分会场参加了教育部视频会议。

杜玉波指出,随着国家教育投入的不断增多,教育系统资产规模不断增大。截至2012年底,教育部直属高校、直属单位资产规模总计达7000亿元,这一方面为教育事业改革发展提供了强有力的条件保障和物质支撑,同时也对规范资产管理、合理配置资产和提高资产使用效率、确保国有资产安全完整,提出了更严、更高的要求。近年来,教育部先后印发《直属高校国有资产管理暂行办法》《直属高校、直属单位国有资产管理工作规程(暂行)》等文件,各直属高校和直属单位国有资产管理制度逐步健全、管理体制逐渐理顺、管理程序逐步规范。

杜玉波强调,为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和《教育规划纲要》对国有资产管理工作的要求,各高校、各单位必须进一步提高认识、转变观念,高度重视国有资产管理工作,确保国有资产安全完整、使用规范和有效。要转变管理理念、健全管理机构、完善管理制度、加强管理队伍建设;要严格规范国有资产使用和处置,严格规范利用货币资金对外投资、固定资产和无形资产对外投资出租出借;要严格企业国有资产监管,各高校、各单位要依法履行出资人的监管责任,加强对资产经营公司国有资产的管理,加强企业国有资产管理基础工作、企业资产绩效考核,严格要求企业负责人廉洁履职;要坚持勤俭办学,反对铺张浪费,切实提高国有资产配置与使用效益,通过合理配置资产、盘活存量资产、开展绩效考核提高效益。

上一条:国资办举办设备资产管理员培训
下一条:国资办召开设备资产管理员研讨会

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85197816

部门邮箱:gzb@jiangnan.edu.cn