设为首页|加入收藏

当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

江南大学公用房装饰 (含维修及改造)管理暂行规定

时间:2017-03-24点击数:

江大校办〔2010〕46号

为加强公有房的装饰改造管理,保障房屋安全,杜绝事故隐患,维护各方当事人的合法权益,根据国家和省、市有关法律法规,结合我校的实际情况,制定本规定。

适用范围

1. 本规定适用于本校辖区范围内的所有公有房屋。

2. 凡对公有房进行装饰改造的单位,应遵守本规定。

二、项目申报与审批

1. 各学院、各单位如需对所用公用房进行装饰改造,必须向后勤管理处提出书面申请,填写装饰(含维修、改造)工程立项审批表,并附上土木建筑、装饰工程、水电管线设计方案等有关图纸资料,经审批后方可实施项目招标及施工。

2. 对未经批准、超出审批范围的或无施工资质的装饰工程,后勤管理处有权勒令其停止施工并恢复原样,必要时将对该单位实施停电停水,直至收回公用房的使用权。

3. 如装饰改造影响消防设施,必须报校保卫处审批。

三、招标管理与工程预算审核

1. 8万元以上(含8万)的工程项目须经学校招投标管理办公室组织招标确定施工单位,8万元以下的工程项目可由建设单位自主招标确认施工单位。

2. 3万元以上(含3万)8万元以下、未经招标直接发包的工程项目,建设单位须将工程预算报审计处预审,确定工程预算价后方可实施。

四、施工进场相关管理

1. 各学院(单位)根据项目建设合同相关内容,填写工程施工汇签(综合验收)单,并经房产管理科、物业管理科、水电管理科等部门审核,缴纳装修改造保证金(每平方米100元)、签订装饰保证书后,方可按核定的要求进行施工。

2. 对需增加的用电和用水容量,参照学校水电管理条例,由装饰改造单位提出书面申请,经后勤管理处审批,并向水电管理科缴纳增容费后,方可增加用水和用电容量,开工前须向水电管理科缴纳装修施工水电费。

3. 各学院(单位)必须指定专人负责装饰改造工程的管理,督促工程队严格按学校有关规定进行施工。工程所涉及的停电停水工作须提前三天与学校水电管理科联系,得到同意后方可进行。

4. 学校后勤管理处物业管理科有权对房屋装饰改造工程进行监督,承接装饰改造的单位或个人不得拒绝接受检查、监督。

5. 施工人员必须凭学校保卫处办理的临时出入证进入现场施工。否则保卫处和后勤管理处有权制止并清退。

6. 公有房使用单位和承接装饰改造的单位或个人,在进行房屋装饰过程中,应采取有效措施,保持现场整洁,注意防火安全;严禁在楼宇内存放任何危险品。

7. 施工单位及人员必须遵守物业公司的有关规定,并服从现场管理人员的管理,物业管理人员有权对违规行为作出相应处理。施工期间,如需将物品带出楼宇必须由物业部门开具出门证。

8. 施工人员不得在施工现场住宿,所有装饰改造不得影响消防设施和消防通道的正常使用。施工人员及搬运货物不得使用电梯。

9. 施工现场的建筑垃圾必须装入袋中,在物业管理部门指定处堆放,并自行负责清运。严禁从楼上向地面或垃圾道、下水道抛弃装修废弃物及其他物品;严禁乱倒垃圾。

10. 施工期间施工单位应有效减轻或避免对教学、科研、生活造成的影响。装饰改造时间应按施工申请表所批时间执行,如需延期或改期应重新办理手续。

五、工程完工后的综合验收

1. 装饰改造项目的工程验收由建设单位负责,完工后的综合验收由房产管理科、物业管理科、水电管理科等部门负责。

2. 装饰改造项目结束三天内必须将垃圾全部运走并把场地打扫干净。未按要求定时清运或装饰改造结束超过三天未清扫垃圾存放场地者,由物业管理科另派人员清运,垃圾清运费从保证金中扣除。

3. 施工结束后,房屋所有权人、使用人应通知后勤管理处物业管理科或质量安全监督单位派人验收,隐蔽工程必须在隐蔽前进行验收,否则,学校有关管理部门有权要求拆除隐蔽部分进行验收,由此造成的损失由房屋所有权人、使用人负责。验收不合格,限期改正后,再行验收。经验收合格,施工人员未给公共财产或他人财产带来损失,未违反有关规定,物业管理部门退还施工保证金。

4. 装饰改造结束后,须向后勤管理处提供管线施工图纸及房屋平面示意图。

六、工程结算

1. 工程项目预付款的支付。根据项目建设合同支付相关工程预付款。

2. 工程竣工并验收合格后,3万元以上(含3万)的工程项目,有关的工程资料由建设单位送到审计处审计,审计处出具工程审计定案书后方可履行付款手续;3万元以下的工程项目不需审计处审计,凭结算资料履行付款手续。

3. 结算资料要求。项目立项审批表、施工合同、工程汇签(综合验收)单、项目审计定案书(3万元以上的项目)、工程验收单(3万元以上项目)、工程结算书(3万元以上的项目)等。

七、违章处理

1. 未按规定进行申请或者申请方案未经批准擅自对房屋进行装饰改造的,除责令停止施工、没收保证金外,学校将给予通报批评;造成严重后果的,依法追究法律责任。

2. 因私停学校水电造成损失或在施工过程中破坏水电等管线的,除赔偿损失外,还须按学校有关水电管理条例缴纳罚款。

3. 承接装饰改造工程的单位违反本规定有关条款的,给予警告、限期改正、停电停水、责令停止施工的处罚,没收施工押金,并取消施工资格,限期离场;情节严重、造成严重后果的,依法追究法律责任。

八、本规定自公布之日起施行,由后勤管理处负责解释。

上一条:江南大学仪器设备管理办法
下一条:江南大学家具管理办法( 试 行 )

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85197816

部门邮箱:gzb@jiangnan.edu.cn